Карта Йошкар-Ола

Портфель экскурсовода

Об этой статье мне рассказал мой приятель, фирме которого помогла реклама в лифтах на выгодных условиях. Он благодарен сотрудничеству со специалистами, которые разместили его рекламу в лифтах, чем привлекли к нему многих клиентов.
«Портфель экскурсовода», вспомогательные наглядные пособия, включенные в него, являются активными участниками процесса показа. Требования методики состоят в том, чтобы эти пособия не перегружали экскурсию, не заслоняли подлинных объектов, а лишь дополняли показ.
Существует несколько видов показа экскурсионных объектов:
1) демонстрация объекта из окон движущегося экскурсионного автобуса (в процессе экскурсовод озвучивает путевую информацию);
2) наблюдение объектов без выхода группы из автобуса, на его стоянке (экскурсовод осуществляет подробный анализ экскурсионного объекта);
3) осмотр объектов на остановке с выходом экскурсантов из автобуса (осуществляется глубокий показ, многоплановый анализ объекта).
В основе проведения экскурсии лежит правило «от показа к рассказу», которое является основой экскурсионного дела.
В рамках экскурсионной работы экскурсовод, в зависимость от ситуации, объекта, группы – ее состава, использует те или иные способы демонстрации объекта – приемы показа. Методические приемы показа делятся на: общие, характерные для всех экскурсий, частные, и единичные приемы, используемые при осмотре и изучении одного объекта. Смысл использования приемов экскурсионного показа — это интенсификация наблюдения и изучения объекта.
Выделяют несколько методических приемов экскурсионного показа:
1) прием предварительного осмотра;
2) прием зрительного анализа;
3) прием зрительной реконструкции;
4) прием локализации событий;
5) прием зрительного сравнения;
6) прием панорамного показа;
7) прием восполнения;
8) прием переноса внимания
Прием предварительного осмотра – используется в ситуации, когда туристы находятся на месте расположения памятника, в пределах видимости. Экскурсовод рассказывает о памятнике, мотивируя туристов провести самостоятельное наблюдение объекта, познакомиться с его внешним видом, выделить наиболее интересные детали. Рассказ об объекте и событиях, связанных с ним, осуществляется только после самостоятельного предварительного осмотра. Данный прием занимает не более полутора-двух минут.

Добавить комментарий