Карта Йошкар-Ола

Экскурсионный показ включает ряд составляющих

Об этой статье мне рассказал мой знакомый, который часто посещает Винницкий бизнес портал для того чтобы постоянно быть в курсе всего нового. Здесь описывается все самое актуальное и популярное в Виннице, поэтому мой знакомый, являясь жителем этого города, заходит сюда каждый день.
1) собственно наблюдение объекта;
2) осмотр экспонатов и дополнительных материалов («портфель экскурсовода»);
3) использование приема зрительной реконструкции.
Кроме того, показ на экскурсии имеет ряд специфических характеристик:
1) активность показа (анализ чувственно воспринимаемых объектов с помощью приемов экскурсионной методики);
2) логическая последовательность показа (связь экскурсионных объектов единой логической системой показа и рассказа);
3) опережающая роль показа (показ предшествует рассказу, поскольку основой экскурсии являются зрительные восприятия).
Выделяют несколько уровней показа:
1) предварительный обзор объекта (ориентация экскурсантов в пространстве);
2) работа с отдельным экскурсионным объектом;
3) подробное изучение объекта.
Особое значение для экскурсии имеет принцип наглядности, который построен на чувственном восприятии действительности. Принцип наглядности лежит в основе познавательной деятельности экскурсантов. Основное назначение наглядности – активизация чувств и представлений человека, участвующего в экскурсии. Наглядность в экскурсиях способствует тому, что благодаря восприятию определенных предметов и явлений у людей возникают представления, правильно отображающие объективную действительность. В настоящее время в большинстве экскурсий наглядность рассчитана на зрительный вид восприятия.
Средства наглядности в экскурсионной практике делят на два основных вида:
1) предметные, подлинные средства – памятники истории и культуры, объекты, которые являются основой показа;
2) дополнительные средства – иллюстрационный материал по теме экскурсии, являющийся основой «портфеля экскурсовода».
Важная роль в экскурсии отводится дополнительным средствам наглядности.
«Портфель экскурсовода» – комплект наглядных пособий, используемых в ходе проведения экскурсии. Содержание «портфеля» диктуется темой экскурсии. Важнейшая задача «портфеля экскурсовода» в восстановлении недостающих зрительных элементов при показе. Иногда состояние исторического объекта предопределяет необходимость сформировать представление о его первоначальном виде. Для этого и используются фотографии, проекты зданий, сооружений, памятников. Часто возникает необходимость показать фотографии людей, которые имеют отношение к данному объекту или событиям, с ним связанным. Более компетентной экскурсию делает демонстрация копий документов, рукописей, относящимся к событиям, о которых рассказывает экскурсовод. Задача наглядных пособий на экскурсии – дать представление о растениях, минералах, механизмах с помощью показа подлинных образцов или их фотографий, макетов, муляжей.
«Портфель экскурсовода» создается по каждой теме, если этого требует зрительный ряд. Количество предметов, включенных в «портфель экскурсовода» не должно быть велико, так как в этом случае они будут отвлекать экскурсантов от осмотра подлинных объектов, и рассеивать их внимание.
К каждому экспонату, включенному в «портфель», прикладываются пояснения и справочный материал. Аннотация служит исходным материалом для экскурсовода при показе того или иного экспоната экскурсантам.

Добавить комментарий