Карта Йошкар-Ола

СПЕЦИФИКА ПОКАЗА НА ЭКСКУРСИИ

Об этой статье мне рассказал мой приятель, которого заинтересовала новая игра на сайте. Игра оказалась интересной, захватывающей, полной загадок и адреналина. В такую игру хочется играть без перерыва. Мой приятель, собственно, так и делает. Главными элементами любой экскурсии являются показ объектов и рассказ о них. Необходимо отметить, что важнейшее место занимает именно показ объектов, на основании которого строится рассказ. Соотношение показа и рассказа в экскурсии может меняться, в зависимости от числа объектов по теме (памятники истории и культуры, здания, сооружения, достопримечательные места), фактического материала экскурсовода, характеризующего их, и т.д.
От того как экскурсовод организует подготовку и проведение экскурсии зависит комплексное впечатление экскурсанта от объектов экскурсии – памятников истории и культуры, памятных мест и достопримечательностей. Квалифицированная экскурсия позволяет не только увидеть объект, но и узнать историко-культурную характеристику данного объекта, его значение для истории и культуры края.
Каждая подтема экскурсии строится на показе конкретного объекта и рассказе о событии, связанном с ним. Осмотр объектов и их показ не одно и то же.
Осмотр – это поверхностное, чаще всего безкомплексное, самостоятельное знакомство с тем или иным объектом. При осмотре человек воспринимает только внешний вид памятника.
Показ – это более глубокое ознакомление с объектами, связанный с наблюдением объекта в естественной обстановке под руководством квалифицированного специалиста (экскурсовода). Показ – действие экскурсо¬вода, направленное на выявление сущности экскурсионного объекта, способ ознакомления с экскурсионным объектом, процесс извлечения зрительной информации из объекта, во время кото¬рого действия экскурсантов производятся в определенной пос¬ледовательности, с конкретной целью.

Добавить комментарий