Карта Йошкар-Ола

Специальные учебные и учебно-методические экскурсии

Эту статью мне посоветовала моя знакомая, которая в свой офис заказала офисные перегородки по выгодной цене. Перегородки прочные и отлично вписались в их интерьер. Они экономят место и дают новые возможности офису – очень удобно. Специальные учебные и учебно-методические экскурсии могут быть весьма разнообразными по своим целям, содержанию, составу слушателей. Их особенность заключается в том, что они предназначены для узких специалистов и проводятся по специальной программе. В соответствии с этим определяются тема и цель, производится отбор экспонатов. Каждая специальная экскурсия индивидуальна, своеобразна и проводится, как правило, один раз. В большинстве случаев такие экскурсии проводятся для специа-листов, изучающих музейные материалы. Например, экскурсии специалистов в фонды или по экспозиции музея для изучения одежды, тканей, вышивок, старопечатных книг или рукописей и т. п. или экскурсии искусствоведов, художников в запасники художественных музеев. Специальной учебной может быть экскурсия и для начинающих музейных работников. Ее цель – показать, как создается экспозиция, как разрабатывается экскурсия и т. п., такие экскурсии являются методическими.
Содержание и мето¬дика проведения экскурсии зависят от уровня образова¬ния, интересов, запросов, целей посетителей, что в конечном итоге определяется их возрастом, социальным положением, профессией, местом жительства и т. д. Каждая классификационная группа будет иметь свои возрастные, психологические, социально-профессиональные особенности.
По возрасту экскурсантов можно выделить:
1) группы взрослых,
2) молодежные группы,
3) группы детей и подростков,
4) группы дошкольников,
5) группы смешанного возраста.
По социальному составу экскурсантов разделяют обычно по следующим группам: рабочие, служащие, учащиеся, пенсионеры, студенты вузов.
Дифференциация экскурсантов может идти и по линии «местные жители — туристы», так как цели и запросы этих двух категорий экскурсантов будут различ¬ными, что должно найти отражение в содержании экскурсий.
Туристы приходят в музеи, чтобы получить общее представление, общие сведения, интересную информацию о музее, о городе и крае, куда они приехали. Их интересы ограничиваются, как правило, общим знакомством, им нужна широта охвата материала, ознакомление с впечатляющими аттрактивными экспонатами, знаменитыми памятниками.

Добавить комментарий