Карта Йошкар-Ола

Из архитектурных экскурсий можно выделить

1) экскурсии по истории городов, в которых освеща¬ется история и современное состояние города, его плани¬ровка, застройка. Экскурсантам показывают жилые и об-щественные здания, промышленные и транспортные соору¬жения, улицы, площади, жилые массивы, парни, сады, зоны отдыха, а также музейные материалы, раскрываю¬щие перспективы реконструкции и застройки города;
2) экскурсии по истории архитектуры, в которых ос¬вещается история развития архитектуры за определенный период, развитие и смена стилей в архитектуре, архитек¬тура определенного города, района. Это экскурсии по архитектурному музею-памятнику (собору, дворцу, особняку, театру и т. д.) и экскурсии по архитектурному ан¬самблю-музею (кремлю, крепости, монастырю, усадьбе, дворцовому комплексу и т. д.), по музеям-заповедникам.
Все более широкую популярность приобретают экскурсии по музеям под открытым небом, т. е. комплексам архитектурных сооружений, вывезенных из места их обетования на специально отведенную территорию (жилые, производственные, культовые сооружения). В некоторых памятниках сохраняются или восстанавливаются интерьеры, в других – создаются экспозиции.
Монографические экскурсии о жизни и творчестве знаменитых архитекторов проводятся в музеях, а также по памятникам архитектуры и экспонируемым в них.
Литературные экскурсии характерны для литературных, литературно-мемориальных музеев, а также дл исторических и краеведческих музеев. Среди них можно выделить историко-литературные экскурсии, которые освещают отдельные этапы и направления развития литературы, и литературно-монографические – о жизни и творчестве писателей, поэтов.
Технические экскурсии проводятся в политехнических музеях, на постоянных и временных технических выставках в музеях. В историко-технических экскурсиях освещается история развития техники и ее отдельных отраслей, раскрываются современные достижения и успехи науки и техники. Разновидностью технических являются производственные экскурсии на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, электростанции, в порты и т. д.
При освоении методики музейной экскурсии очень существенно понять, что такое целевое назначение, целевая направленность экскурсии.

Добавить комментарий