Карта Йошкар-Ола

Искусствоведческие экскурсии

Об этой статье мне рассказала моя приятельница, которая заказала дизайн проект интерьера для своего дома в компании «Арколон-5». Над дизайн-проектом поработали отличные мастера, и теперь ее дом отличается изысканностью и оригинальностью. Это прекрасные специалисты, которые знают, как совместить качество и творчество. Искусствоведческие экскурсии проводятся по экспозициям художественных, театральных, музыкальных музеев, а также художественных отделов краеведческих музеев.
В зависимости от профиля музея искусствоведческие экскурсии подразделяются по видам искусства.
Художественные экскурсии – это экскурсии по музейным экспозициям, в которых представлены произведения живописи, графики, декоративно-прикладного ис¬кусства. Они могут подразделяться на экскурсии, характеризующие школы, направления или отдельные жанры искусства; экскурсии, посвященные отдельным художест¬венным произведениям, а также экскурсии по творчеству отдельных художников.
Театроведческие экскурсии включают музейные материалы, характеризующие театральное искусство, историю отдельных театров, спектаклей, а также творческие биографии актеров и режиссеров.
Музыковедческие экскурсии охватывают музейные материалы, характеризующие музыкальную культуру и освещающие историю ее развития, историю музыкальных театров, филармоний, отдельных спектаклей, отдельных деятелей музыкальной культуры — композиторов, исполнителей, показывают историю музыкальных инструментов и т.
В классификационной группе искусствоведческих экс¬курсий можно выделить экскурсии, которые освещают историю различных видов искусств по эпохам, периодам, школам, направлениям, стилям.
Архитектурные экскурсии проводятся по специальным музеям архитектуры, а также по историческим, краеведческим музеям, архитектурно-историческим музеям-заповедникам, музеям под открытым небом, музеям-па¬мятникам и ансамблям, а также архитектурным и градо¬строительным памятникам, находящимся в городе и за его пределами.
Основными объектами осмотра являются памятники зодчества, градостроительства (исторические и современные), а также музейные материалы о них (документы, фотоизобразительный материал, эскизы, проекты, макеты и т. д.). Экскурсии построены на анализе архитектурных объектов или их изображений. Они проводятся как по экспозициям, так и по объектам, находя¬щимся в естественных условиях. Таким образом, значи¬тельная часть архитектурных экскурсий имеет комплекс¬ный характер.
Архитектурные экскурсии могут иметь как историче¬ский характер, так и показывать современный уровень развития архитектуры и городского строительства.

Добавить комментарий