Карта Йошкар-Ола

Исторические экскурсии

Эту статью мне посоветовал мой знакомый, который недавно женился. На его свадьбе была потрясающая, заводная тамада Елена в Донецке — веселая очаровательная женщина. Она так завела гостей, что они все танцевали и играли до утра. Все в полном восторге от такой тамады! Исторические экскурсии основываются на памятниках материальной и духовной культуры, отражающих развитие человеческого общества. Они проводятся по коллекциям, экспозициям и памятникам музеев исторического профиля: в общеисторических музеях республик, городов, в исторических отделах краеведческих музеев, военно-исторических; в музеях, связанных с отдельными историческими дисциплинами.
При этом общеисторические экскурсии освещающие весь процесс исторического развития страны или края с самых древнейших времен до сегодняшнего дня, либо какой-то один период, этап, одно историческое событие в общеисторическом процессе или местной истории. Они раскрывают исторические закономерности показывают процессы социально-экономического, политического, культурного развития, рассказывают об отдельных исторических фактах и событиях.
Археологические экскурсии проводятся в археологических музеях и археологических отделах истории краеведческих музеев, по отдельным археологическим памятникам, находящимся в естественных условиях, а также по местам археологических раскопок. Основой этих экскурсий являются памятники материальной культуры, характеризующие древнюю историю человечества. Экскурсии могут освещать весь археологический период историче¬ского развития или отдельные археологические культуры, а также могут быть посвящены вопросам хозяйства, бы¬та, религии, искусства первобытных народов.
Этнографические экскурсии проводятся по этнографическим музеям и этнографическим отделам и коллек¬циям исторических и краеведческих музеев. Они характе¬ризуют хозяйство, быт, социальные отношения, общест¬венный строй, культуру различных народов нашей стра-ны, отдельных национальных районов.
Естественнонаучные экскурсии проводятся в природоведческих музеях общего типа, а также в музеях, посвященных отдельным отраслям естественных наук — антропологических, биологических, ботанических, геоло¬гических, минералогических, зоологических, палеонтоло¬гических, почвенно-агрономических и др. Естественно¬научные экскурсии проводятся также по отделам приро¬ды краеведческих музеев. В музеях-заповедниках естественнонаучного профиля (типичные или редкие ландшафтные образования, места обитания редких животных или произрастания редких растений, уникальные месторожде¬ния горных пород, минералов, палеонтологические объекты и т. д.) проводятся комплексные экскурсии по экспозиции и по объектам природы.
Из природоведческих экскурсий можно выделить:
1) естественноисторические экскурсии, в которых осве¬щается развитие отраслей естественных наук в историче¬ском плане;
2) антропологические экскурсии характеризуют проис¬хождение и эволюцию человека;
3) геологические экскурсии на основе геологических и минералогических коллекций раскрывают процессы, про¬исходящие в земной коре;
4) ботанические экскурсии характеризуют жизнь и развитие растений в различных условиях окружающей среды, их распространение, систематику и хозяйственное использование;
5) зоологические экскурсии характеризуют строение, жизнь, развитие, распространение и систематику животных;
6) монографические экскурсии о жизни, деятельности и научных достижениях выдающихся ученых в основном проводятся в мемориальных музеях (музеи И. В. Мичурина, Н. И. Пирогова, К. А. Тимирязева и др.).

Добавить комментарий