Карта Йошкар-Ола

Распространенным типом музейной экскурсии

Об этой статье мне рассказал мой приятель, которого заинтересовал авторынок Авто РУ в Санкт Петербурге. Там большой выбор автомобилей по доступным ценам. Качество машин неплохое, поэтому там можно выбрать машину для любых нужд. Распространенным типом музейной экскурсии является образовательная экскурсия. Элементы образовательного характера присутствуют в любой экскурсии, в том числе и в обзорной, однако преимущественное значение они имеют в экскурсии образовательного типа. Образовательная (тематическая, монографическая) экскурсия адресована широкой аудитории любого возраста и любой социальной группы. Наиболее распространенные посетители такой экскурсии, как правило, школьники или студенты. Экскурсия такого типа может решать различные образовательные задачи.
Ведущая цель образовательной экскурсии – расширение познаний. При этом акцент должен быть перенесен с информативности на познание более глубокого уровня, в чем и заключается отличие образовательной экскурсии от экскурсии ознакомительного (обзорного) типа.
Круг задач и тематику образовательной экскурсии необходимо соотносить со спецификой группы, — ее уровнем, пожеланиями, количеством времени, отведенным на экскурсию. Образовательный характер экскурсий, в отличие от развивающего, предполагает несколько иное понимание их задач и содержания. Задача образовательной экскурсии имеет более познавательный акцент, чем в обзорной экскурсии на ту же тему.
Уровень сложности воспринимаемого материала и методика его подачи в образовательной экскурсии также зависят от многих факторов:
1) ориентация на определенную возрастную и социальную категорию зрителей в выборе методики и уровня сложности материала;
2) учет специфики подачи материала для экскурсионных групп, смешанных как в социальном, так и в возрастном отношении.
Продолжительность образовательной экскурсии в зависимости от ее цели, возраста зрителей и образовательных задач, может быть различна. Однако, в любом случае, установка на расширенное и глубокое знание требует и большей продолжительности экскурсии. Таким образом, экскурсия образовательного типа, являясь традиционной и весьма распространенной формой музейной экскурсии, решает познавательные задачи углубленного характера и предполагает систематическую и целенаправленную работу с учащимися на экспозиции музея.
В основе экскурсии развивающего типа лежит развивающая функция обучения. Развивающая экскурсия не является столь распространенной как экскурсия ознакомительного и образовательного характера. Тем не менее, она имеет прочные исторические традиции, и ее появление практически совпадает с периодом появления и распространения первых идей в сфере эстетического и художественного воспитания.

Добавить комментарий