Карта Йошкар-Ола

Цель методических указаний

Цель методических указаний – привести информацию об особенностях методики проведения экскурсии, привести рекомендации по эффективному использованию методических приемов.
Методическая разработка имеет схожую с индивидуальным текстом структуру:: вступление, основная часть, заключение. Вступление располагается в начале разработки, сразу же после титульного листа.
Раздел «Основная часть» в методической разработке экскурсии располагается по утвержденной схеме. Объем каждой конкретной методической разработки зависит от вида экскурсии, количества экскурсионных объектов, числа освещаемых подтем, продолжительности экскурсии по времени и расстояния в километрах.
В разделе «Маршрут экскурсии» называются улицы, переулки, бульвары, площади, шоссе, по которым следует экскурсионная группа. Определяются начальный и конечный пункты маршрута. Первой называется та улица или площадь, где дается вводная часть (введение). После этого определяется отрезок маршрута до того места, где будет раскрыта первая подтема экскурсии, т. е. где практически предусмотрено ее начало. Вместе с тем вступительная часть экскурсии делается не на месте встречи экскурсовода с группой, а неподалеку от тех объектов, где раскрывается первая подтема, т. е. показ и рассказ по теме, начинается после прибытия группы на то место, где методической разработкой определено начало экскурсии. Во многих случаях сбор группы и назначается на месте, где начинается экскурсия.
В разделе «Остановки» называются точки маршрута, где останавливается группа, и предполагается показ экскурсионного объекта, называется то место, где располагается экскурсионная группа для наблюдения объекта.
В разделе «Объекты показа» перечисляются основные и дополнительные объекты, которые показываются группе на данной остановке, а также во время переезда на автобусе или передвижения пешеходной группы к следующей остановке, где расположен объект.
В разделе «Продолжительность экскурсии» указывается время, которое может быть затрачено на показ данного объекта, на рассказ экскурсовода и на передвижение по маршруту к следующей остановке. Необходимо учитывать время, затрачиваемое на движение вблизи и между объектами.

Добавить комментарий