Карта Йошкар-Ола

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЭКСКУРСИИИ

После завершения предварительной работой над экскурсией ее авторы приступают к составлению методической разработки – документа, определяющего способ проведения данной экскурсии, специфики организации показа памятников, отбора методических приемов для наиболее успешного и эффективного проведения экскурсии.
Экскурсовод, готовясь к экскурсии на определенную тему, оставляет в методической разработке конкретные советы по структуре мероприятия – в какой последовательности вести показ и рассказ, какие наглядные материалы из «портфеля экскурсовода» и в какой момент лучше всего продемонстрировать. Здесь же содержатся рекомендации по технике проведения экскурсии – расположении экскурсионной группы около объектов, скорости движения экскурсантов на маршруте, пути следования группы от объекта к объекту.
Методическая разработка в краткой форме излагает требования экскурсионной методики к построению экскурсии с учетом особенностей демонстрируемых объектов и содержания излагаемого материала. Рекомендации этого документа по методике проведения экскурсии на определенную тему обязательны для исполнителей (экскурсоводов). Высокое качество методической разработки – одно из важных условий повышения эффективности экскурсионной работы. Без наличия такого документа, как методическая разработка, экскурсия не может проводиться.
Правильно составленная методическая разработка организует работу экскурсовода, направляет его внимание на раскрытие темы, использование определенной методики показа объектов. Текст и методическая разработка различны по своему содержанию и стоящим перед ними задачам.
Если в контрольный текст экскурсии включается все, что должен сказать экскурсовод, то методическая разработка содержит советы, когда и как организовать показ включенных в маршрут экскурсионных объектов, как вести рассказ об этих- объектах и о событиях, с ними связанных, как демонстрировать наглядные пособия.
В методической разработке указываются цель и тема экскурсии, перечисляются объекты показа, формулируются подтемы и включенные в них основные вопросы, называется общая продолжительность экскурсии и время, отводимое на каждую из ее частей, перечисляются методические приемы показа и рассказа, даются советы по их использованию.
Методическая разработка должна отвечать следующим требованиям: содержать указания на пути полного и правильного раскрытия темы; формулировать наиболее эффективные методические приемы показа и рассказа; содержать четкие рекомендации по вопросам организации экскурсии; объединять методику показа и рассказа.
Значение методической разработки в том, что она устанавливает четкий порядок проведения экскурсии, определяет место и соотношение основных элементов экскурсии – показа и рассказа, содержит необходимые рекомендации по методике.
Методическая разработка составляется на каждую тему экскурсии. Когда экскурсии на определенную тему проводятся для различных групп, то для проведения экскурсий с каждой из этих категорий составляется отдельная методическая разработка. При этом учитываются запросы и интересы данной группы экскурсантов, форма обучения, место конкретной экскурсионной темы в выполнении учебного плана. В методической разработке находят отражение возрастные, профессиональные интересы данной группы экскурсантов, особенности методики ее проведения.
После формулировки цели, задач и маршрута экскурсии составляются общие методические указания для экскурсоводов.

Добавить комментарий