Карта Йошкар-Ола

Основная часть экскурсии – показ и рассказ, раскрывающие тему.

Основная часть экскурсии – показ и рассказ, раскрывающие тему. В основную часть входит несколько подтем. Каждая из них раскрывается на одном или нескольких объектах.
Одна из задач создателя новой экскурсии — связка между собой в содержании всех подтем, чему способствует последовательность показа экскурсионных объектов, в котором важную роль играют логические переходы.
Логические переходы — важная часть экскурсии. Существуют формальные и неформальные логические переходы. Длительность логического перехода обычно равна по времени перемещению группы от объекта к объекту. Содержание логического перехода определяется содержанием самой экскурсии, подтемы, после которой используется переход. Цель логического перехода – связать между собой отдельные составные части экскурсии. Вместе с тем, осуществление требования лаконичности словесного материала не должно вести к отрывочности сообщаемых экскурсоводом сведений каждая мысль, содержащаяся в материале экскурсовода, должна быть доведена до логического конца, каждый выдвинутый тезис должен быть убедительно раскрыт.
Одним из характерных признаков экскурсии является постоянное передвижение экскурсионной группы.
Движение в экскурсии происходит в трех видах:
1) передвижение от одного объекта к другому, по заранее составленному маршруту;
2) движение вблизи объекта для лучшего его наблюдения;
3) движение, дающее представление о размерах осматриваемой площади, о крутизне склона, глубине рва и др.
Движение в экскурсии — это не передвижение группы вообще, а передвижение, позволяющее выявить наиболее характерные стороны и детали изучаемых объектов (обход вокруг здания, передвижение по городской площади). Рассказ в это время незначителен по своим размерам, преобладают показ и самостоятельное наблюдение объекта (или группы объектов) экскурсантами.

Добавить комментарий