Карта Йошкар-Ола

Объезд дает возможность правильно определить время

Объезд дает возможность правильно определить время, необходимое для проведения данной экскурсии. После объезда (обхода) схема экскурсионного маршрута согласовывается с местной службой ГИБДД.
Определив маршрут следования, составляется контрольный текст экскурсии, куда включаются основные положения и фактический материал.
Существуют два вида экскурсионных текстов:
1) контрольный;
2) индивидуальный.
Контрольный и индивидуальный текст несколько совпадают по содержанию. Вместе с тем контрольный текст является образцом для подражания.
Контрольный текст – составляется экскурсоводом при разработке новой темы экскурсии. При составлении контрольного текста автор должен добиться соответствия материала цели и теме экскурсии. Контрольный текст содержит хронологическое изложение материала, не отражая структуры экскурсии, не строясь в маршрутной последовательности. В контрольном тексте содержатся материалы для вступительного слова, заключения и логических переходов между подтемами, содержаться материалы, связанные с объектами, не включенными в маршрут данной экскурсии. На основе контрольного текста могут быть созданы различные варианты экскурсий на ту же тему.
Существуют определенные требования к контрольному тексту: научность, логичность, удобство для использования, наличие ссылок на источники.
Контрольный текст является основополагающим документом для экскурсоводов, подготавливающих свои индивидуальные тексты.
Второй вид экскурсионного текста – индивидуальный. Данный текст экскурсовод составляет самостоятельно, готовя экскурсию на определенную тему.
Индивидуальный текст – отражает структуру экскурсии и построен в полном соответствии с ее маршрутом, материал размещается в той последовательности, в которой показываются объекты, он имеет четкое деление на тематические части. Части текста строятся по определенной схеме: характеристика объекта; материал, посвященный определенному периоду истории; локальный материал, характеризующий конкретные события, связанные с данным объектом и местом; выводы по подтеме, логический переход к следующей подтеме. Индивидуальный текст – готовый для исполнения рассказ, содержащий полное и четкое изложение материала экскурсии, прикрепленное к зрительным объектам. Каждая подтема – отдельный, содержательный рассказ.
Индивидуальный текст состоит из трех частей: вступления (вводное слово), основной части и заключения. Вступление подразделяется на две части – организационную и информационную. В первой половине вступления экскурсовод сообщает свою фамилию, имя, отчество, знакомит группу с водителем экскурсионного автобуса, с темой экскурсии, ее маршрутом, длительностью по времени, сообщает время и место ее окончания, называет то учреждение, которое организует экскурсию. Затем следует инструктаж о поведении и правилах безопасности экскурсантов. Во второй части вступления излагается содержание предстоящего мероприятия. Во вступлении могут быть названы отдельные подтемы экскурсии. Задача экскурсовода – заинтересовать аудиторию, привлечь внимание участников мероприятия к объектам, которые будут показаны, и к, самой теме. Основные требования к вводному слову – краткость и динамичность. Общее время вступления – 5 – 7 мин.

Добавить комментарий