Как можно отучить подростка курить

03.02.2013 08:22 Категория: Новости

Курение сегодня является практически самой распространенной проблемой среди молодежи. Дети в подростковом возрасте очень часто стараются казаться взрослыми, поэтому они пьют, ругаются матом, курят и даже обращаются к наркотическим веществам. Родителям иногда очень трудно заметить наличие данной проблемы, а уж искоренить в любимом отпрыске вредные привычки и вовсе нереально.

Обязательно обратите внимание на то, что многие курильщики зарабатывают данную вредную привычку именно в подростковом возрасте. Статистика гласит, что к курению ребенка неосознанно толкают окружающие его люди. Ведь ребенок очень часто повторяет поведение и привычки своих родителей, друзей, родственников и знакомых. Поэтому подумайте заранее о своем будущем малыше, чтобы потом не думать о лечении рака лёгких, печени, простаты, почки.

Если уж вам не удалось избежать этой беды, попробуйте найти метод, который поможет подростку отказаться от курения. Прежде всего, вы как родители, имеете право регулярно контролировать карманные деньги вашего отпрыска. Подросток, естественно, может урезать собственные затраты в одном месте, чтобы выкроить необходимую сумму денег на сигареты. В подобном случае вы можете взять под строгий контроль все финансовые расходы ребенка. Только не забывайте о том, что подросток вполне может постараться отыскать иной способ достать деньги, что грозит более серьезными последствиями, кроме тех, когда ещё потребуются большие деньги на химиотерапию для лечения рака и метастазов в лёгком.

Еще одним весьма распространенным методом отучить подростка от курения считается моральная поддержка. В данном случае имеются в виду всевозможные советы и разговоры, запугивания и увещевания, в которых до ребенка доносится вред курения. Не думайте, что современная молодежь не ведает о последствиях это дурной привычки. Вам, как родителям, лучше оказать собственному ребенку психологическую помощь. Может быть, у подростка появились какие-то проблемы. Попытайтесь вызвать доверие в подростке.

Позиция родителей «бросит сам» ошибочна. Это также ошибочно, как думать, что онкология это для кого-то другого, а лечение рака простаты лазером потребуется, например, соседу. Естественно, бывают случаи, когда подросток понимает свои заблуждения в процессе взросления. Однако большинство из них остаются заядлыми курильщиками. Поэтому не пускайте на самотек данную проблему.

Если у вашего ребенка это уже вошло в привычку, то и в дальнейшем он будет выкуривать хоть и по одной сигарете в сутки, но всю жизнь.



Ещё новости?